суббота, 29 октября 2011 г.

Синтра. Замок Пена.


На прошлых выходных  мы посетили жемчужину Португалии- город  Синтра,  внесенный ЮНЕСКО  в список объектов всемирного наследия, который расположен в  30 км от Лиссабона на склонах холма,  со всех сторон окруженный равнинами возле побережья океана.  В этом зеленом раю черпал вдохновение Ганс Христиан Андерсон, называю Синтру «самым красивым местом в Португалии»! Город поразил нас стразу! Необыкновенные сказочные  маленькие улочки, множество сувенирных лавок, сотни кафе создают атмосферу вечного праздника.  

Итак, сегодня наша цель – посетить  одно  из главных  достояний и наследий Португалии-  романтический замок Пена (Palácio Nacional da Pena).

История дворца Пена весьма интересная,  началась еще в Средневековье, когда часовня, посвященная Леди Пена, была построена на вершине холма в Синтре. Согласно традиции, строительство началось после видения Девы Марии. В 1493 году, Король Джон II, сопровождаемый его женой Леонор, совершил паломничество в это место, чтобы выполнить клятву. Его преемник, Король Мануэль Первый, также очень любил это прибежище, и заказал постройку здесь монастыря. В течение многих столетий Пена была маленьким, тихим местом для уединения, где жили максимум 18 монахов. Однако в дальнейшем времени монастырь был сильно разрушен молнией и землетрясением, и от  него остались одни руины…. Не тронутая осталась лишь одна капелла – Носа-Сеньора-да-Пена. Тогда в 1840 году за монастырь взялся немецкий муж королевы Марии II, принц Фердинанд из рода Саксен-Кобург-Гота, решил построить здесь новую летнюю резиденцию, а вокруг разбить не менее великолепный парк. Принц был человеком творческим, многие называли его «Король-художник».  После сорока лет строительства, шедевр был окончен и облагорожен,  ни на что не похожий, но при этом невыразимо прекрасный. В этом замке-дворце соединились самые разные стили архитектуры: мудехар, готика, ренессанс и мануэлино.
Особое внимание стоит уделить парку Пена – это обширная засаженная деревьями область вокруг дворца Пена, занимающая область в 200 гектаров. Парк был создан в то же самое время, что и дворец Королем Фердинандом II. Экзотический вкус Романтизма царит и здесь, король приказал посадить здесь деревья из разных уголков планеты — североамериканская Секвойя, Кипарис Лосона, Магнолия, большое разнообразие папоротников из Австралии и Новой Зеландии. Парк знаменит также своей системой тоннелей и узких дорожек, соединяя дворец со многими интересными местами и выходами из парка

Нам посчастливилось окунуться в мир романтики и сказки ….
К большому сожалению внутри замка снимать было строго запрещено…. Но зато мы частично сможем передать сногсшибательную красоту снаружи……
Приятного просмотра….


































































1 комментарий:

  1. ничего так замок, только выкрашен странно. а вид из него красивый.

    ОтветитьУдалить