среда, 8 февраля 2012 г.

Aljezur (Алжезур, Алгавре)

Алжезур - крошечный городок в регионе Алгавре с населением в  2,7 тыс. жителей. Поселок находится в 160-ти км от Лиссабона и  в 5 км от атлантического океана   с превосходным диким широким побережьем. Но на этот раз,  нас привлекла вовсе не береговая линия, а древняя мавританская крепость, точнее ее руины, которые возвышаются над городом Алжезур.

Просмотреть увеличенную карту
Алжезур разделяет одноименная речка  на две части - старый и новый город. В 18 веке была эпидемия малярии, тогда и было принято решение построить новый город и переселить не инфицированное население, но многие отказались оставлять свои дома. Таким образом, городок процветает по обе стороны реки.
По постройке,  Алжезур мало отличается от типичных поселков Португалии. Узкие улочки, бело-голубые низкие домики и запах сырости...





Дорога к крепости  очень живописная и просторная. Мы были единственными восходящими :)




Мавританская крепость, которая была построена арабами еще в десятом веке находится над старым городом, на самой вершине холма. После захвата португальскими войсками под руководством короля Афонсу III, крепость терпела упадок и окончательно была разрушена землетрясением 1755 года. Сегодня  можно полюбоваться только руинами бывшей крепости, среди которых частично уцелели колонны и огромная цистерна для сбора дождевой воды.











С крепости открываются необыкновенные пейзажи.




Вид с крепости на новый город Алжезур. Старая его часть находится под нами на склонах холма. Интересный факт: для такого крошечного поселения, в городе имеются: супермаркет, школа, детский садик, спасатели с немалым парком машин, больница, дом культуры, библиотека,  спортивный комплекс с бассейнами, стадионом и теннисными кортами. В общем инфраструктура ни чуть не хуже мегаполиса.


По настоящему весеннее настроение обыграла для нас местная флора.




Впечатления остались самые светлые и позитивные :)

4 комментария:

  1. Вот это весна у вас!! Какой там февраль!!! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, ты знаешь, с этим сложно поспорить :)

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория, добрый день.
    А я вот собралась в Алжезур на целую неделю, бродить по дикому пляжу :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это прекрасно! Уверенна, что Вас ждет незабываемый отдых и океан положительных эмоций :) Хорошего Вам отдыха! Ждем фотоотчет :)

      Удалить