четверг, 1 марта 2012 г.

Королевский Дворец Мафра (Palácio Nacional de Mafra)


Дворец Мафра (Palácio Nacional de Mafra) — самый большой королевский дворец в Португалии. В 2007 году был признан одним из семи чудес Португалии. 
В комплекс великолепного ансамбля Мафры входят королевский дворец, величественный францисканский монастырь, огромная монастрырская библиотека и красивейшая базилика. Дворец поражает своими размерами: общая площадь 40 000 кв.км, длинна главного фасада – 220 м, количество залов – 880, количество окон – 2500, дверных проемов – 5200. Здесь находится самая большая в мире коллекция колоколов. В двух колокольнях установлены карильоны из 57 колоколов, изготовленных специально во Фландрии. Их звон можно услышать на расстоянии более 25 км. История твердит,  что данный дворец-монастырь это попытка Португалии конкурировать с дворцом Эскориал, расположенным в Испании, пригороде Мадрида. Дворец  был сооружен во время правления Короля Жуана V (1707-1750 гг.), клятва, данная им в 1711 году, по которой он обещал возвести женский монастырь, при условии, что его жена, Королева Мария Анна Австрийская, родит ему ребенка.
Рождение его первой дочери, принцессы Барбары Браганзы, заставило короля исполнить обещание. 
Строительство велось с 1717 по 1730 гг. под наблюдением итальянцев, португальцев и немцев. Это было самое масштабное и самое дорогое строительство за всю историю Португалии. На пике его 13-летнего строительства над созданием дворца работали около 50 000 человек, а маленький городок был специально построен для того, чтобы поселить здесь рабочих.
После падения королевской власти 5 октября 1910 г. весь комплекс объявлен национальным музеем.
В октябре 2007 г. здесь проходил XX саммит Россия-ЕС, Путина встречали именно в этом дворце.
Более того, это величественное сооружение  было отмечено в кинематографии. Здесь снимались фильмы «Королева Марго», «Путешествие Гулливера», «Граф Монте-Кристо».




Экскурсию по королевскому дворцу можно совершить в любой день. Стоимость билета 6 евро, дети до 14 лет - бесплатно, пенсионерам 50 % скидка. Фотографировать можно, но без вспышки, за этим строго следят. К сожалению качество снимков, очень страдает, поскольку в помещении в основном только естественный свет.
Итак, приглашаем Вас совершить прогулку по столь наслышанному королевскому дворцу!




Здесь жили шесть братьев Францисканцев. Вся мебель изготовлена из дуба и привезена из Бразилии.



Одна из кухонь. Всего в дворце было три кухни: одна для Короля, одна для Королевы и одна для персонала и монастыря.





В этом зале находится аптека. Все необходимые медикаменты королевской семье изготавливали на месте лучшие знахари.



Это помещение предназначалось для тяжело больных, за которыми тщательно ухаживали монахи.




Каждое воскресение все кровати выдвигались в центр зала для проведения Мессы.




Комната Богини Дианы украшены фресками Сирилло Волкмар Мачадо, Бернардо Оливейра Гоис и Виера Лусинато.



Тронный зал



Королевская капелла.



Приватные апартаменты Короля. Здесь он проводил особые встречи, не официальные.




Спальня Короля. А вот  спальня Королевы находится в другом конце дворца.Так что для того, чтобы пожелать приятных снов, приходилось преодолевать как минимум 250 метров :)


Гардеробная Короля


Королевская уборная



Небольшой рабочий кабинет




А эта комната предназначалась для обсуждения открытий португальскими учеными 


Для малышей устраивают костюмированную экскурсию с настоящим королем и королевой! Очень здорово придумано :)






Эта часть дворца потрясла своим размахом, стилем и количеством мрамора. Это "Комната Благословения", куда вся королевская семья приходила на мессу. Дело в том, что вся  галлерея проходит прямо над базиликой и является своеобразным большим балконом, откуда открывается потрясающий вид на храм.


Вот на схематической карте замка четко видно (желтым цветом) ее размещение




По центру зала находится бюст  Короля Жуана V, который был выполнен итальянским скульптором Алессандро Гуисти.



Вид с балкона
  




Специально сфотографировала биографию одного из членов королевской семьи. Вы только посмотрите какие длинные имена у них были :)





Размеры полотен впечатляют






Через час нашего экскурсионного тура по дворцу ,мы наконец-то дошли до апартаментов Королевы. Вот сразу видно, что здесь жила женщина, даже какой-то цветочный запах присущ во всех комнатах Королевы. 
На фото гардеробная Королевы



Спальня Королевы


Просто мечта :)


Ванная комната, причем проходная.


Зал для отдыха ее Величества



Комната для ожидания 


Музыкальная или желтая комната




Игровая комната





Еще одна музыкальная комната, но для занятий



Комната охотничьих трофеев. Королевская семья любила охотиться в своем заповеднике






Трапезная






И вот, гордость дворца - библиотека. Она расположена позади второго этажа и в действительности является основным залом всего комплекса. Размеры комнаты: 88 метров в длину, 9,5 метров в ширину, и 13 метров в высоту. Пол библиотеки выстелен мрамором розового и серо-белого цветов. Деревянные полки выполненные в стиле Рококо расположены на боковых стенах в двух рядах, отделенные балконом с деревянными рельсами. Библиотека содержит 40 000 томов в кожаном переплете, в которых освящено знание Западного Мира с 14-го по 19-ого столетия. Среди них много ценных библиографических книг с многовековой историей. Среди этого сокровища имеются книги с золотыми страницами.
Под потолком живет несколько летучих мышей.  Они выполняют особую работу - защищают книги от вредных насекомых. А еще, тут потрясающий запах книг :) Люблю его очень :)










Внутри дворцового комплекса находится маленький уютный дворик


Теперь зайдем в базилику. Церковь была построена в форме латинского креста, длинной 63 метра, поэтому с первого взгляда покажется очень узкой ( ширина 16,5 м), но стоит углубиться немного внутрь, как просто теряешься в огромном пространстве. Весь интерьер в изобилии мрамора, на входе возвышаются большие скульптуры святых заступников нескольких монашеских орденов. Проходы по сторонам базилики содержат 58 статуй из мрамора. Часовня Всех Святых убрана бронзовыми украшениями, сделанными  в Антверпене. Также здесь есть шесть органов, которые были сделаны из частично позолоченного бразильского дерева. Множество религиозных картин в базилике и монастыре составляют одну из самых существенных коллекций 18-го столетия в Португалии.








Если Вы решили посетить Дворец Мафра, не забудьте заглянуть в Королевский парк Мафра, который раскинулся за дворцовым ансамблем.

3 комментария:

  1. Syper takinteresno dvorec s monastirem vmeste:D
    spasibo za ekskyrsiu :D

    ОтветитьУдалить
  2. Викуся! Спасибо за открытое окно в чудесный мир! Прекрасные фотографии и интересные, яркие комментарии.
    Я очень рада, что ты состоялась, как творческий человек. Не остановливайся, твои работы необходимы, я в этом не сомневаюсь. Я жду новых екскурсий и твоих рассказов. Мила.

    ОтветитьУдалить