понедельник, 30 апреля 2012 г.

Розовое вино Mateus (Матеуш)


Mateus – самое продаваемое  розовое вино в мире произведенное в Португалии!!! И это не удивительно, ведь вино в Португалии – предмет национальной гордости!
История зарождения этого чудесного напитка  начинается еще со времен второй мировой войны,  несмотря на мировой беспорядок,  в солнечной Португалии трудились над созданием воистину королевского напитка.



Компания была основана в 1942 году Фернандо Ван Целлер Гедесом. Его семья занималась производством  красных и белых вин  Vinho Verde.   Вдохновившись уже налаженным производством, Фернандо решил создать что-то индивидуальное и неповторимое.  Для реализации своей идеи, он создал с партнерами компанию "Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal", сегодня известная как "SOGRAPE Vinhos".
Первым выпущенным напитком, стало розовое вино Mateus.
Сочетание оригинальности бутылки,  которая выполнена в виде солдатской фляги, качества и необычного цвета вина, дало успех и процветание напитку на долгие годы.
Со слов сына основателя компании: « В момент выпуска вина мой отец с друзьями обсуждал вид бутылки для будущего вина Mateus, они высказались, что пузатая форма в виде фляги не будет работать, поскольку бутылка получается низкой и ее не будет видно за другими, более высокими. Но мой отец сообразил, что если она короче, то розничные торговцы будут ставить ее впереди других бутылок, а значит, они будут быстрее попадаться на глаза покупателям". Он был прав.
Массовое производство вина началось незадолго до окончания второй мировой войны. Завод был построен недалеко от дворца Матеуш, который расположен в нескольких километрах от городка Vila Real на севере Португалии. Исходя из этого, было решено изобразить вид этого дворца на этикетке нового вина.

Дворец Матеуш был построен в XVIII веке итальянским архитектором. И поскольку дворец не принадлежал семье создателя вина Матеуш, компания "SOGRAPE Vinhos" предложила владельцу  два варианта сделки на выбор: компания использует имя и изображение архитектурного сооружения Матеуш на этикетке бутылки, а хозяева получают значительную разовую выплату либо же отчисления от каждой произведенной бутылки. Владельцы дворца видимо не сильно поверили в новый напиток, выбрав первый вариант схемы …и зря… если бы выбрали второй вариант,  то были бы миллионерами пожизненно.

Сегодня бренд представлен в более чем 125 странах, за 60 лет его существования было продано свыше 1 миллиарда бутылок.
Вино "Mateus Rose" создано из купажа португальских красных сортов винограда: Бага, Руфете, Тинта Барокка и Турига Франсеса. Вино производится традиционным для белых вин методом. Медленная ферментация винограда без кожицы осуществляется в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в 16°С. После холодной стабилизации вино фильтруют и разливают по бутылкам. Весь процесс осуществляется с крайней осторожностью, чтобы обеспечить "Mateus Rose" уникальный стиль, цвет и свежесть.
В Португалии такое вино можно купить практически в любом большом супермаркете и найти его в винном отделе не составит труда, поскольку его выдает оригинальность бутылки. Цена однойбутылки вина Mateus  в пределах  4-х  евро.

Наши личные впечатления от дегустации вина Mateus:
Перед употреблением игристого вина, мы как следует его охладили и приготовили все необходимое для  дегустации. Обязательный атрибут – это прозрачный бокал для наслаждения необычным цветом. Кстати,  бутылка выполнена из зеленого стекла, так что сюрприз ожидается только в бокале!
На вкус вино изумительное. Мягкий сладковатый вкус, цветочный, едва заметный аромат и играющие розовые пузырьки предают этому напитку настоящее богатство. Однако не смотря на свою легкость, такой напиток способен быстро вскружить голову.


video


2 комментария:

  1. благодаря Вам купил это вино и не пожалел. Примите боагодарность от меня и моих друзей из Украины. Спасибо Вам

    ОтветитьУдалить