среда, 25 января 2012 г.

Лагуш (Lagos)


Лагуш (Lagos)  - древний портовый город региона Алгавре на юге Португалии, который стоит на устье реки Бенсафрин (Rio Bensafrim). Первое здесь было поселение карфагенян, затем кельты, позже римляни. Последние основали город Лакобригу, который со временем получил уже современное название. Старый портовый город был когда-то центром всего побережья и перевалочным пунктом на пути продвижения товаров  из Африки. В восьмом веке Мавры завоевали и укрепили город, установив важные торговые связи.  Именно на мавританский период приходится расцвет Лагуша, при них город становится крупным торговым портом. В 1241 году Лагуш был отвоеван у Мавров португальским королем Анфонсу терим.
В XIV веке в Лагуше  появился  первый в Европе рынок рабов, куда прибывали корабли с невольниками из Африки. В скором времени Лагуш становится одним из важнейших городов Португалии — именно отсюда отправлялись первые морские экспедиции Генриха Мореплавателя к западным берегам Африки. Многие улицы города до сих пор носят названия, несущие память о Великих географических открытиях.
Таким образом в XV столетии Лагуш стал важным городом и морской гаванью для португальских моряков-исследователей. Принц Энрики ( он же Генрих Мореплаватель, третий сын Короля Жуана I), прожил большую часть времени в Лагуше . Отсюда он направлял экспедиции в Марокко и на западное побережье Африки.
Сегодня Лагуш – типичный туристический курортный город, его еще называют столицей региона Алгарве. Оживленные маленькие улочки ресторанами, кофейнями, бутиками, сувенирными лавками и охотниками за новыми снимками туристами полны жизни.



Весь город  устелен узорчатой плиткой, такое впечатление, что под ногами ковер :)



Фонтаны здесь практически на каждом углу.



Цветные дома создают сказочный эффект.


Очень интересный серый дом, особенно его ширина, полагаю не более двух метров.


У чаек вечернее собрание, тема обсуждения: "новости дня" :)


А вот и сама набережная речки Бенсафрин. Берега соединяют всего два моста, один из которых пешеходный и разводной.





Вот собственно  пешеходный мост в действии.





Памятник королю Себастиану (скульптор Гутилейру, 1973), фигурка субтильного мальчика стоит прямо на площади (Praca Gil Eanes) без постамента. В своем столь юном возрасте,  в 20 лет, он совершил крестовой поход для освобождения Марокко от арабов. Попытка оказалась неудачной и Себастиан был убит при сражении.



Памятник Генриху Мореплавателю -великому первооткрывателю. Памятник был установлен к 500-летию со дня его смерти.




Церковь Святого Антония (Igreja de Santo Antonio) - жемчужина Алгаври. Интерьер отделан бело-синими изразцами и роскошной золоченой резьбой. В церкви храниться фигура св. Антония, который был покровителем и почетным командующим местного полка.






Не менее важной достопримечательностью города является его расположение вблизи красивейших  пляжей с гротами и пещерами. Мы решили, что  нам дня не хватит, поэтому отложили морскую прогулку на следующую поездку :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий