понедельник, 7 мая 2012 г.

Монастырь Ордена Христа, Томар (Convento de Cristo, Tomar)

Томар - очаровательный и исторически выдающийся город на берегу реки Nabão. Над ним возвышается  величественный замок тамплиеров, содержащий один из самых значительных и впечатляющих памятников страны, монастырь Христа, который в 1983 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Кто такие Тамплиеры? 

В 1119 году в Иерусалиме, недалеко от того места, где находился храм Соломона, 8 рыцарей-крестоносцев образовали братство, приняв монашеские обеты целомудрия и бедности. Братство стали называть рыцарями Храма ( или храмовниками), а когда орден обосновался во Франции – тамплиерами ( с франц. Tample – храм). На гербе и печати ордена изображался конь с двумя всадниками (символ бедности), отличительной одеждой стали белые (символ безгрешности) плащи с восьмиконечным красным крестом (символ Христа). Братья делились на три категории: рыцари ( лица только знатного происхождения), клирики (отправляли богослужения в храмах), и слушатели (заведовали хозяйственными делами). Возглавлял орден Великий магистр, избираемый рыцарями.

К XIV веку могущество независимой полувоенной организации стало опасным, и король Франции Филипп IV  решил покончить с орденом. Тамплиеров  обвинили в ереси и дурных нравах. В мае 1310 года члены ордена во главе с магистром Жаком де Моле были сожжены на костре. Часть орденовского имущества поступила в казну, часть перешла к ордену иоаннитов. В 1312 году папа Клемент V издал буллу, в которой храмовники признавались еретиками, и окончательно ликвидировал орден.


Convento de Cristo -  монастырь тамплиеров  с многовековой историей, который до сих пор поражает своим величием, мощью и красотой.


Здание монастыря в городе Томар было заложено в двенадцатом веке, но сам монастырь, как и город Томар, появились значительно позже. Изначально это был замок тамплиеров, который стал настоящей обителью рыцарей знаменитого ордена.


Кстати, именно Португалия стала первой страной  в Западной Европе, в которой обосновались тамплиеры.  Фантастическое богатство «бедных» братьев, их многочисленность, огромная власть и стремительно растущее влияние одного из самых известных христианских орденов не давало спать спокойно многим правителям. Поэтому, орден был распущен в 1312 году папой Климентом V. Это событие стало тяжелым ударом для Португалии, поскольку португальские монархи очень надеялись на помощь тамплиеров в войнах с маврами. Тогда король Португалии,  Диниш I, вовремя спас ситуацию, переименовав Орден Тамплиеров в Орден Христа, сделав его приемников всего имущества, включая крепости, земли и сокровища. До сих пор, находятся желающие поискать сокровища богатейшего ордена, которые могут находиться в крепости Томара.


В архитектуре монастыря просматриваются одновременно сочетание нескольких стилей, и это не удивительно,  ведь  его строительство продолжалось на протяжении пяти веков. Так что сегодня, весь комплекс представляет собой уникальное сооружение, относящиеся к разным периодам.


Проливной дождь только усилил чувство величия таинственного монастыря.



Семь крытых галерей,  окружающих монастырь Христа, придают ему внушительный и грозный вид, который до сих пор напоминает о силе и влиянии тамплиеров.





Самым сердцем монастыря является круглая церковь-ротонду Шарола (Charola, XII в.), прообразом которой стал Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. 

Это редкое для средневековой Европы центрическое строение. Шестнадцать граней мощной зубчатой башни разделены стройными плоскими контрфорсами. В некоторых гранях пробиты узкие,  в виде бойниц, окна. В башню вписана восьмиугольная арочная ротонда – алтарная часть церкви.










Однако главной достопримечательностью церкви храмовников стало окно (точнее окна, всего их три, но доступно для обозрения одно), известное на весь мир. Да, именно так, вы правильно прочитали. 


Это окно считается архитектурным шедевром стиля. Орнамент начинается в нижней части рамы: корни и ветви пробкового дуба поддерживают бюст капитана и обвивают мачты, образующие боковые грани всей композиции. Венчают ее королевские символы Мануэла I и крест – символ ордена Христа. Окна окружены цепью – символ ордена Золотого руна, и лентой – символ ордена Подвязки. В 19 веке,  Англия предлагала Португалии списать весь государственный долг  в обмен на одно окно монастыря ордена Христа. Но гордые наследники мистического и тайного ордена отказались. Говорят, что в одном из трех окон зашифрован план мирового господства Португалии, который оставили монахи Ордена Христа и король Мануэл. Оказывается,  Генрих Мореплаватель (он же Инфант Энрике), главный вдохновитель морских походов времен короля Мануэло, в течении двадцати лет был магистром Ордена Христа, пребывавшего в Томаре. Так что вполне может быть, что Генрих и Король обсуждали планы покорения мира, и в последствии эти данные зашифровали…кто знает…




Далее предлагаем небольшую фото экскурсию всем тем, кто желает почувствовать удивительную атмосферу этого загадочного места и немного прикоснуться к истории Португалии.


























Просмотреть увеличенную карту


Даехать до города Томар можно на общественном транспорте с Лиссабона. Сайт с расписанием и стоимостью билетов на автобус.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 июня 2013 г., 11:31

    ккккккррррррууууууутттттттооооооо

    ОтветитьУдалить