среда, 2 мая 2012 г.

Фатима (Fátima)



Восхитительный город Фатима – один из самых крупных мест паломничества на земле. Он стоит в одном ряду с такими великими святынями как Сантьяго – де-Компостела (Испания) и Лурд (Франция).


Неподалеку  от Фатимы 13 мая 1917 года,  в Кава-да-Ирия (Cova da Iria), трем деткам –пастушкам явилась  Дева Мария. Сестра и брат Жасинте (8 лет) и Франсиско Марта (9лет) и их кузина Люсия дос Сантос (11 лет) увидели необычное свечение у пещеры святой Ирины. Таинственная вспышка яркого света затем приняла форму фигуры маленькой женщины. Она сказала, что пришла «с небес». Дева Мария  сказала, что в ближайшие шесть месяцев,  последуют новые ее явления, а также показала картину ада, которая очень напугала детей. Еще она попросила их передать предупреждения людям, что­бы те перестали богохульствовать и оскорблять Бога.
Детям никто не верил, даже близкие люди.  Их обвинили во лжи, посадили в тюрьму и  угрожали пыткой кипящим маслом, но все трое деток не сдавались и утверждали увиденное. В конце концов им поверили, верующие стремительно стекались в Фатиму в надежде увидеть Деву Марию. Место их мистического видения стало объектом паломниче­ства, и 13 октября  того же года тысячи людей пришли туда, чтобы увидеть Деву Марию. На месте явления собралось около семидесяти тысяч верующих. Несколько человек утверждали, что видели Деву Марию. Большин­ство же наблюдали загадочные световые феномены, самым зрелищным из которых была так называемая  «пляска солнца»: солнце пробилось сквозь облака и, казалось, стало вращаться и склоняться к земле, сверкая разноцветными огнями и источая сильный жар.  В толпе началась паника, все думали, что солнце сейчас упадет на землю…Но через десять минут огненный шар стал на свое место и десятки тысяч людей упали на колени и стали благодарить Деву Марию за их спасение.
«Я пристально смотрела на солнце, — рассказывала одна свидетельница, — которое потускнело и не сияло. Оно было похоже на вращающийся снежный ком… Внезапно оно стало скатываться то вправо, то влево, будто бы падало на землю… Спустя десять минут солнце снова вернулось на свое место, такое же тусклое, как прежде. Когда люди убедились, что опасность миновала, нача­лось ликование». Другой свидетель описывал увиденное так: «К моему удивлению, я отчетливо различил шар све­та, двигавшийся с востока на запад. Он медленно и величественно скользил по воздуху… Мой друг также имел возможность это видеть. Внезапно шар с чудесным све­том исчез из поля зрения».
Многие утверждали, что цель таинственных видений была обратить людей к церкви и внушить им почтение к Богоматери.
Дети испытывали свою вновь обретенную преданность Деве Марии. Они пили грязную воду из канав и стегали себя крапивой. В одном из ведения Дева Мария сказала брату и сестре, что скоро заберет их к себе. Через три года они умерли от пневмонии и гриппа.  Старшая кузина Люсия, стала монашкой кармелитского монастыря.
Спустя целых 26 лет после первого ведения, в 1943 г. Люсия записала три мистических пророчества Девы Марии и отправила их в Ватикан. Два из них вскоре были обнародованы. Первое пророчество гласило, что в России воца­рится коммунизм, а второе касалось окончания Первой мировой войны, которая на момент явления Девы Ма­рии была в самом разгаре, и предсказания второй мировой. Сккептики высказались в том духе, что к моменту обнаро­дования предсказаний события уже состоялись. Содер­жание третьего таинственного предсказания было строгой тайне.
Насчет него было высказано много предположений: конец света, апокалипсис, наступление ислама, конец хри­стианства, ядерная катастрофа. Говорили даже, что сек­рет настолько страшен, что никогда не будет открыт и что папа Пий ХII упал в обморок, когда прочитал загадочное пред­сказание. В 1997 г. серия землетрясений в Умбрии выну­дила Ватикан подтвердить, что третий секрет не содержал предсказания конца цивилизации. Папа Иоанн Павел I заметно побледнел после встречи с Люсией, за шесть ме­сяцев до своего избрания.
Затем его сменил Иоанн Павел II, и поскольку про­рочество касалось его персонально, глава римско-като­лической церкви решил открыть его людям в годовщину видений 13 мая 2000 г. В тот день он посетил ‘могилы брата и сестры и отслужил мессу в честь канонизации обоих детей. Канонизация является последней формаль­ной ступенью перед возведением в сан святых. Брат и сестра Марта стали первыми не мучениками, удостоив­шимися такой чести. Также папа посетил статую Девы Марии в Фатиме и возложил туда золотое кольцо, кото­рое ему дал наставник, польский кардинал Стефан Вы­шинский. Кольцо, как заявил глава Ватикана, было «одной из самых дорогих для него вещей».
Третье пророчество касалось жизни самого Папы, ровно через 63 года после появления Фатимской Богоматери должно было произойти покушение на блюстителя ватиканского престола. И действительно, 13 мая, в годовщину видений в Папу стрелял турецкий террорист. В этот день Иоанн Павел II был ранен выстрелом на пло­щади Святого Петра в Риме. Говорят, что в момент выстрела он взглянул на икону с изображением Богоматери Фатимской и это, по его убеждению, спасло ему жизнь. В годовщину события Иоанн Павел II отправился в Фатиму и возложил на алтарь извлеченную из его тела пулю. Теперь пуля находится в венце, украшающем голову статуи Девы Марии в Фатиме.
8 октября 2000 г. во время церемонии, где присут­ствовало полторы тысячи епископов и огромное количество паломников со всего мира, Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это пе­ред скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Святого Петра. По окончании церемонии статуя была помещена в храм Святого Петра, а затем возвращена в Фатиму.

Фатима нас встретила проливным дождем, который казалось, никогда не закончится. Весь город представляет собой огромный мегаполис гостиниц, столько отелей  в одном месте мы еще не видели. И оказалось даже они не справляются с количеством паломников , особенно 13 мая и 13 октября, когда все устраивают  в Фатиме факельные шествия и фейверки. В радиусе 100 км нет мест – все номера забронированы за полгода.


Выйдя на главную площадь к Базилике Святой Девы (La Basilica de Nuestra Senora del Rosario) мы были поражены масштабами архитектурного сооружения. Великолепный ансамбль с высокой колокольней (65 м) из белого известняка возвышалась над нами.


С двух сторон к Базилике примыкают арочные колоннады, окружающие огромную площадь, почти вдвое большую чем площадь перед собором Святого Петра в Риме. 


Слева от Базилики находится капелла Явлений Богоматери (Capela Dos Apparitiones). 


К ней, по длинной мраморной дорожке проложенной, согласно преданию, по следам детей, шедших на  встречу Деве Марии, ползут на коленях кающиеся. Считается, чем тяжелее им дается этот путь, тем вернее дойдет молитва к Божей Матери.


Возле Капеллы мы увидели скопление людей, сверху  отчетливо был виден дым и языки пламени, а в воздухе царил цветочно-ванильный запах.


   Вот,  что оказалось здесь:


Это огромный камин в котором сжигают свечи  разных размеров,  даже величиной  в свой собственный рост.


Неисчисляемое количество желающих  зажечь свечу настолько велико,  что для этого отвели специальное место на площади. Свечи любого диаметра и высоты можно купить на месте.


Как только мы зашли в Базилику Святой  Девы, были очарованы прекрасным детским хоровым  пением.



Честно говоря, первое время даже было  страшно вдохнуть, чтобы не нарушить эту непередаваемую атмосферу, такую таинственную,  светлую и благодатную. Наш ребенок стоял как вкопанный и слушал, не отводя глаз. Мне удалось снять маленькое видео, но  все равно оно не  передаст  того, что мы испытали.



Далее мы отправились в церковь Святой Тройцы, которая расположена напротив Базилики через площадь. Это церковь относительно новая и современная. Ее начали возводить в 2004 году в связи с тем, что Базилика Святой Девы оказалась неспособна вмещать огромное количество верующих, потому что рассчитана всего на 900 человек. Таким образом, большая часть посетителей оставалась за стенами храма. Церковь Святой Тройцы спроектирована православным архитектором, греком Александром Томбазисом, представляет собой громадное белое круглое здание, без окон , колонн и звонницы.
Храм сделан специально низким, чтобы не заграждать вид на старинную Базилику.  Внутрь ведут 13 бронзовых дверей: 12 боковых, посвященных апостолам, и одна центральная, величиной 64 кв.м.,  с образами Бога и Святой Тройцы. 


Вместительность нового храма – 9 000 сидячих мест. На стене за алтарем расположено большое распятие и огромное панно площадью 500 кв.м.,  выполненное практически из золота.


На стены нанесены цитаты из Библии на 23 языках. 12 октября 2007 года состоялась церемония освящения храма Святой Тройцы, в рамках празднования 90-летия последнего явления Девы Марии в Фатиме.

На площади возле церкви Св. Тройцы установлен крест высотой 34 метра и весом 50 тонн.


Рядом с огромным распятием стоит бронзовая статуя Иоанна Павла II, который при жизни трижды посещал Фатиму.


Направившись в сторону выхода через всю площадь, вдруг раздалось громогласное пение колоколов, которое исходило с самой вершины Базилики Святой Девы. Мы стояли посреди площади под дождем и слушали звон, который пронзил наши сердца и остался там навсегда. Прекрасное завершение дня.
И на последок, предлагаю вашему вниманию короткометражный фильм про три секрета Фатимы.

             

Доехать до Фатимы можно на общественном транспорте с центрального автовокзала Лиссабона - 7Rios (сайт комании).  Цена билета: 11,50 евро. Адрес автовокзала: Praça Mal. Humberto Delgado, 1500 Lisboa. До автовокзала можно даехать на метро, станция  называется Jardim Zoológico.


Просмотреть увеличенную карту

                                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий