суббота, 19 мая 2012 г.

Тропический Ботанический сад в Лиссабоне (Jardim Botanico Tropical, Lisboa)

Ботанический тропический сад, который раскинулся сразу за монастрем  Жеронимуш (Белень), занимает площадь около 7 Га и является домом для 600 видов растений привезенных с Африки, Америки, Азии и Австралии.


Ранее этот сад называли садом колонии, поскольку большинство растений происходят из бывших португальских колоний.


Тропический сад был создан 25 января 1906 года  королевским указом. Главным его назначением было исследование и дальнейшее изучения колониального сельского хозяйства.
Однако на сегодняшний день, состояние сада довольно плачевное, причиной которого является отсутствие финансирования. В действительности,  в отдельных частях парка чувствуется некая запущенность. К полуразрушенным теплицам не подступиться, лаборатории  закрыты и покрыты зеленым мхом, пруды нуждаются в очистке. Руководство не скрывает проблем и активно занимается поиском спонсоров и волонтеров для реконструкции сада.
Несмотря на такое печальное вступление, прогулка по парку все же доставила удовольствие,  а количество посетителей внушило надежду о скором спасении такого дивного зеленого рая.



У самого входа нас атаковали куры, петухи, гуси и утки :) Все без всякого стеснения клянчили хоть что-то съедобное,  вот так мы и расстались с Дашиными запасами :)



Все растительные экспонаты подписаны, так что коренным биологам будет что изучить :)



Вот такое славное пушистое семейство заворожило нас так на минут тридцать :) Уж очень интересно было наблюдать за крошечными комочками и их заботливой мамой.


В тропическом саду есть несколько потрясающий деревьев, с огромной корневой системой, которая переплетаясь небрежно раскинулась на поверхности.  К сожалению, табличка была сломана и нам так и не удалось узнать название дерева.



Центральна пальмовая аллея.


Судя по выстриженным кустам, есть надежда, что все-таки в парке проводятся кое-какие работы.




Непонятные заросли на дереве


Аллея кактусов, такая же заброшенная как и теплицы. Скорее всего там находится небезопасно, поэтому территорию оградили забором и повесили ржавый замок.





Они нас все таки догнали :)












 Это оказалось единственным оживленным и ухоженным местом.



Небольшой японский садик.




Заброшенные миниатюрные ручейки давно ждут капли воды.





Судя по всему, здесь была вода,  а по камушкам можно было допрыгать до берега.




















Вот так и подошла к концу наша прогулка. Очень надеюсь, что нужные люди найдут средства, чтобы возродить это чудесное место. А пока этого не сделали, будем ходить и подкармливать местных пернатых.

Цена входного билета: 2 евро, дети до 7 лет - бесплатно

Комментариев нет:

Отправить комментарий