пятница, 18 мая 2012 г.

Монастырь Баталья (Mosteiro de Batalha)

Монастырь Баталья (в переводе с португальского - «битва») или Санта-Мария-да-Витория (Mosteiro Santa Maria da Vitoria, Mosteiro de Batalha) - является одним из величайших готических шедевров Европы, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня мой рассказ о триумфальном символе португальской независимости – величественном Монастыре Битвы.


Монастырь в малонаселённом городе Баталья кажется огромным и могущественным. Необычное впечатление создает цвет сооружения: серовато-золотистый известняк со временем стал окислился и приобрел необычайное многообразие оттенков. Издали он кажется грозным и мистическим, но стоит присмотреться ближе как погружаешься во истину великое творение. Для лучшего представления масштаба всего комплекса, ниже на фотографии представлена 3D-модель.


Возведение доминиканского монастыря  началось в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королем победу над кастильцами в битве при Алжубароте. Битва была крайне тяжелая, поскольку, силы были неравны - португальцев было 6500, а кастильцев -  31000!!! Это была действительно неожиданная, но желанная победа. Португальский король молился Святой Деве Марии, обещав в  случае победы построить необыкновенный монастырь. Король сдержал свое слово. В результате возникло величественное сооружение в готическом стиле. Оно включило в себя позднеготическую церковь, Капеллу Основателя, Зал Капитула и Королевский Клуатр.




За время строительства, которое длилось более ста лет, сменилось 7 королей и 15 архитекторов, при этом монастырь так и не достроили до конца.
Трехнефная базилика с трансептом и пятью абсидами, оформлена строго и лаконично. Высота соборного нефа - 32 метра! Он настолько высок, что кажется пронзает небо.




Справа от входа в монастырь расположена прекрасная часовня Основателя (Capela do Fundador), возведенная зодчим Уге. Это место меня впечатлило больше всего. Вечный покой и абсолютная тишина царят здесь. Первое время было даже как-то не ловко переступить порог часовни, было ощущение, что мы зашли в чужой мир.


Часовня представляет собой огромный квадрат,  в который вписан восьмиугольник. Крытый куполом восьмигранный световой оконный ярус опирается на пилястры. От них отходят нервюры, образуя наверху восьмилучевую звезду. 


Вдоль стен капеллы, на широком ложе мраморного саркофага, покоятся увенчанные коронами фигуры Жуана I и королевы Филиппы. Король облачен  в доспехи  и держит в руке меч,  королева – в парадном одеянии. Сам саркофаг стоит на шести каменных львах.



На южной стене капеллы,  в нишах, находятся гробницы инфантов,  в том числе и Генриха Мореплавателя. На восточной стороне установлен саркофаг короля Анфонсу V.




Особенно искусно мастера мануэло выполнили пантеон-ротонду, известный шедевр португальской архитектуры Капелаш-Имперфейташ (Capelas Imperfeitas) – незавершенные капеллы.




Ротонда представляет собой восьмигранник, от которой отходят семь радиальных глубоких капелл. Пространство между ними занимают капеллы меньшего размера. Восемь мощных пилонов должны были служить опорами для большого купола. Однако, купол так и не возвели, и сейчас орнаментированные пилоны возвышаются над головой, поражая своим необычным очертанием на фоне неба. Во время нашего визита, был сильный дождь, и мы могли  наблюдать лишь  плачущее небо, омывающее роскошный орнамент изнутри капеллы. Очень хочется увидеть все еще раз, но под лучами солнца.




Всё это резьба по камню, необыкновенная красота орнаментов. Тончайшие детали завораживают. Можно часами рассматривать и фантазировать.



Далее отправляемся в Королевский Клуатр. Тяжелые каменные своды нависают над головами,  а раздающиеся эхо от собственных шагов заставляют постоянно оглядываться и учащать дыхание.



В капитуле захоронены два неизвестных солдата, которые погибли в первой мировой войне. Возле их могилы установлен пост часовых. Мы даже застали смену караула, которая произвела восторг у Даши и все остальное время она подражая, серьезно маршировала по всему таинственному монастырю.


Напротив входа в капитул можно немного перевести дух любуясь изумительными каменными узорами.



Королевский дворик






Поговаривают, что именно в монастыре Баталья появились первые в Португалии витражи, которые были привезены с Германии. Эти витражи определенно заслуживают особого внимания. Помимо искусного узора, они устраивают настоящую игру света, который разбрасывают по ажурным внутренним убранствам монастыря.



Позади Даши находится небольшой фонтан для ритуальных омовений рук. Сейчас в нем стайкой плавают золотые рыбки.



Иногда,  шедевр стиля хочется обнять руками и пощупать :)






P.S. если Вы собрались посетить Португалию, не забудьте заехать в Баталью и посмотреть монастырь Битвы, это место не оставит Вас равнодушным :)

Доехать с Лиссабона до Батальи можно на автобусе компании "Реде-Экспресс", стоимость билета 11.50 евро

Комментариев нет:

Отправить комментарий